Назад в 90-е: Грабительская приватизация, версия 2.0

By admin, 26 января, 2019

Последние годы мы всё чаще, в качестве оправдания возникшей в РФ стабильности, слышим о том, как было ужасно в 90-е, и было бы здорово туда никогда не возвращаться. Конечно, в 90-е было несладко, мягко говоря. Но, возможно, они к нам ближе, чем мы думаем.

На фоне сожжённого флага и завалившего Мордовию снега как-то незаметно прошёл тот факт, что Фонд имущества РМ выставил на торги АО “Наше всё” Тепличное. Всё бы ничего, если бы не несколько но:

  1. До 12.04.2018 оно было ГУПом, а потом форма собственности изменилась на АО со 100% долей, принадлежащей Республике (заранее готовились?)
  2. Оно, без преувеличения, является одним из лучших овощеводческих хозяйств России, которым стало таковым не без нашей помощи (напомню, что Правительство РМ работает на нас)
  3. По выручке занимает 49-е место в РМ (если верить данным Спарк-Интерфакс). 49-е, Карл, из более чем 20 тысяч предприятий
  4. Не удалось сходу найти данные по прибыли и закредитованности хозяйства, но если мыслить логически, то неэффективное априори никто не купит, а значит и продавать его бессмысленно (если только не хочется слить очередному клану, действующему на территории Республики, за бесценок)
  5. Отдельно хочется остановиться на минимальной стоимости продажи — 4.3 млрд рублей (именно та сумма, которую недавно Минфин не смог получить в виде кредита на осуществление своей бездарной деятельности)

Что же мы имеем по факту? В 90-е это называлось приватизацией, и как мы видим, в конечном счёте приватизировали только самые “сладкие” активы. Почти три десятка лет развивали (речь про работу в условиях “рыночной” экономики), как могли, эффективное производство, но хотим продать, чтобы было, на что содержать стадион, который НИКОГДА не станет эффективным? (Повторюсь, что деньги, которые в итоге возвращаются из федерального центра на обслуживание сего сооружения — те же наши с вами налоги, незадолго до этого вытянутые из наших же с вами карманов). Или продлить агонию мегаэффективного Правительства Республики во главе с таким же мегаэффективным собственником? Учитывая растущий день изо дня долг, есть подозрение, что если продать всё самое сладкое, то погасить всё равно не получится..

PS: Символично, что оранжевое зарево, освещающее овощи зимой, частенько видно над теплицами. Теперь не менее реже такое же зарево освещает травку на стадионе. У меня всё.

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *